ミリオン・ズビョースト 第120号

函館校

函館校の学報であり、函館日ロ親善協会の会報であるミリオン・ズビョースト/百万の星 第120号がアップされました。

今回の巻頭言は、スレイメノヴァ・アイーダ教授による「クラシック音楽とロシア文学」です。先日行われた、開校30周年記念コンサートの中でも演奏されたベートーヴェンの「クロイツェル・ソナタ」とロシアの文豪、レフ・トルストイの小説『クロイツェル・ソナタ』とのつながりから、その他にもロシアで馴染みのある音楽と文学のもつイメージのつながりについて書かれています。

そのほか毎年恒例、この4月に入学した新入生による投稿「本校に入学して」や、体育で函館山登山をした際の感想文と自治会主催の新入生歓迎会についての自治会長の感想文もあります。活動的な学生たちの様子が分かります。ぜひご一読ください。