アグリ収穫祭&真夏のボルシチパーティー
函館校では前期試験期間が終わり、ようやく夏休みに入りました。8月8日(木)には、農業プロジェクト「アグリ八幡坂」がスビョークラ(ボルシチに使う野菜・ビーツ)やトマト、ピーマンなどの収穫を行いました。今年はスイカがとても大きく育ちました。
そして8月9日(金)のお昼、収穫したスビョークラやパセリを使ってボルシチパーティーを行いました。ロシア人の先生の指導の下、学生みんなで野菜の皮を剥いて刻み、豚肉やトマト缶を入れて煮込むと、とてもおいしいボルシチが出来上がりました。サワークリームをかけていただきます。
食後に収穫したスイカを割ってみたら、しっかり甘くて赤い、立派なスイカでした。畑ではトウモロコシが成長中です。