• 極東の窓

室蘭工大で公開講座「ロシア文化をのぞいてみよう!」

函館校

室蘭工業大学で公開講座「創立75周年記念 日本のとなりの暮らしと文化(全6回)」が開催されています。その第1回目、ロシアの回に、本校のスレイメノヴァ・アイーダ教授が講師として登壇しました。
この講座は、おもに室蘭工大で語学や国際交流を担当する教員たちのリレー形式で、日本をとりまく国や地域の暮らしや文化を紹介するというもので、今後11月30日(土)まで、ロシアのほかサハリンや韓国、中国、台湾、ハワイをテーマに開催される予定です。
当日は9名の室蘭市民が参加し、ロシア料理についての説明のほか、ロシア人の時間に対する考え方をクイズ形式で楽しく勉強したり、民族衣装試着体験などを行いました。