アグリ八幡坂・今年も漬物を仕込みました
11月28日(月)の放課後、アグリ八幡坂が育てた野菜で漬物を仕込みました。函館ハリストス正教会内の畑で収穫した白菜・小松菜・チンゲン菜を漬けた「ミックス漬け」に挑戦です。どの野菜も新鮮、特に白菜は大きく青々と育ち、漬物にはうってつけです。
学生食堂で、アグリ八幡坂のメンバーが白菜2個を八つ割りにして洗い、他の野菜とともに計量して塩の量を割り出します。昆布・赤唐辛子・乾燥柚子も加えて、野菜と塩を層にして漬け込んでいきます。
今年は去年より大きめの3斗樽いっぱいに漬け、1時間ほどで作業は終了しました。校内の寒いところで寝かせて、年明けには学生食堂のランチに添えられます。今から楽しみです。