• 極東の窓

教育大附属中3年生が日ロ親善協会長にインタビュー

函館校

6月13日(木)、北海道教育大学附属函館中学校3年の手塚拓実さんがロシア極東大学函館校にて函館日ロ親善協会 小柏哲史会長にインタビューし、協会の活動目的や今後の交流見通しについて取材しました。

中学校の「探究活動(総合的な学習)」の授業の中で、それぞれの生徒が興味を持つ、函館の漁業や観光、貿易といったテーマで研究する取り組みで、手塚さんは現在、日本外務省によるロシアへの渡航中止勧告が出ている状況でのロシアとの交流について着目し、函館日ロ親善協会へのインタビューを希望しました。

小柏会長が世界情勢など大きな視点で見る日ロ両国の関係や、函館とロシアの交流の歴史について説明し、手塚さんの疑問に答えました。
今後さらに研究結果をまとめ、夏休み明けに学年で発表があるそうです。